Лица, зараженные ВИЧ, инфицированы пожизненно. У большинства из них в течение нескольких лет может не проявиться никаких симптомов заболевания, и, следовательно, они не будут подозревать о наличии инфекции. В течение этого периода они являются источником передачи вируса другим людям.
Период от первичного инфицирования вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) до проявления полной клинической картины СПИДа продолжается в среднем от 2-х до 5-ти лет, редко до 10 лет. Вирус передается человеку при половом контакте и через кровь. Нахождение вируса в других биологических жидкостях - слюне, слезе, женском молоке – на сегодняшний день не доказано.
В 1979 году практически одновременно и независимо друг от друга Монтанье во Франции и Галло в США определили вирус, вызывающий синдром приобретенного иммунодефицита человека. Этот вирус, проникая в организм человека, вызывает изменение иммунной системы путем подавления и уничтожения Т-лимфоцитов, что в результате приводит к полному разрушению защитных механизмов организма от инфекции - возникают условия для жизни возбудителей многих инфекционных заболеваний человека.
ВИЧ В ПОЛОСТИ РТА
Врач-стоматолог-терапевт высшей категории Ю.А.Рецлова
Зам.гл.врача по ОМР
Выписку подготовила
Раз в полгода следует посещать стоматолога для проведения профилактических осмотров и необходимых манипуляций (при пломбах из композитных материалов — для полировки пломбы, что увеличит срок её службы).
Во избежание сколов пломбы и прилегающих к пломбе твердых тканей зуба не рекомендуется принимать и пережевывать очень жесткую пищу (например: орехи, сухари), откусывать большими кусками (например: от цельного яблока), подвергать зубы повышенной нагрузке при грызении карандашей, ручек и т.д.
При возникновении в зубе резкой боли необходимо как можно быстрее обратиться к лечащему стоматологу
Возможно временное появление боли (повышенной чувствительности) в запломбированном зубе во время приема и пережевывания пищи. Если указанные симптомы не проходят в течение 1—2 нед., необходимо обратиться к лечащему стоматологу.
При пломбах из композитных материалов не следует принимать пищу, содержащую естественные и искусственные красители (например: чернику, чай, кофе и т. п.), в течение первых двух суток после пломбирования зуба.
Если после пломбирования и окончания действия анестезии пломба мешает смыканию зубов, то необходимо в ближайшее время обратиться к лечащему врачу.
При возникновении кровоточивости при чистке зубов нельзя прекращать гигиенические процедуры. Если кровоточивость не проходит в течение 3—4 дней, необходимо обратиться к врачу.
Запломбированные зубы необходимо чистить зубной щеткой с пастой так же, как естественные зубы — два раза в день. После еды следует полоскать рот для удаления остатков пищи
Для чистки межзубных промежутков можно использовать зубные нити (флоссы) и ершики после обучения их применению и по рекомендации врача-стоматолога
выписка из Протокола ведения больных "Кариес зубов"
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПАЦИЕНТА ПОСЛЕ ПЛОМБИРОВАНИЯ ЗУБОВ
Ответственный за материал: Останина О.Н.
Это должен знать каждый
Комментариев нет:
Отправить комментарий