суббота, 2 февраля 2013 г.

реклама и спираль знаний

Один и тот же человек, даже в одном и том же акте коммуника]ции, может попеременно выступать во всех трех ролях. Однако, если покупателем знания рано или поздно становится каждый работник, то далеко не все действуют на рынке знаний в каче]стве продавцов. Дело не только в недостатке знаний, например у начинающих специалистов. Даже знающий человек не всегда может внятно изложить свои знания по причине недостаточной коммуникабельности. С другой стороны, специалист зачастую заинтересован в сохранении монополии на то знание, которым он обладает. Как правило, в организациях недооценивается роль брокера знаний. Л. Прусак выделяет три формы «вознагражде]ния» на внутриорганизационном рынке знаний. В порядке зна]чимости это взаимность, репутация, альтруизм.

Л. Прусак рассматривает процесс распространения зна]ния в рыночных системах, включая отдельное предприятие, ко]торое представляет собой, по его мнению, внутриорганизацион-ный рынок знания. На этом рынке выделяются три категории участников: покупатели, продавцы и брокеры знаний. Покупа]тели знания - это те, кто нуждается в знании для решения про]блемы, сложность и неопределенность которой не допускают легкого ответа. Продавцы знания - это люди с общественной репу]тацией экспертов относительно тех или иных процессов или объек]тов. Брокеры знания - это лица, которые осуществляют связь меж]ду покупателями и продавцами, то есть теми, кто нуждаются в знании, и теми, кто его имеют.

X. Такеучи следующим образом характеризует эти два типа знаний. Первая форма - это явное знание, которое может быть выражено в словах и числах, представлено в форме данных, научных формул, спецификаций продукции, руководств, универ]сальных принципов и т. д. Этот вид знания может легко переда]ваться от одного человека к другому. Неявное знание высокоперсо]нально, его формализация затруднена, что делает сложным его сообщение или совместное использование. Субъективное понима]ние, интуиции и догадки относятся к этой категории знания. Кро]ме того, неявное знание глубоко коренится в индивидуальных дей]ствиях и опыте, так же как и в идеалах, установках или эмоциях личности, с которой оно связано.

М. Поляни вносит в теорию управления интеллектуаль]ными ресурсами организации новый важный аспект, заключаю]щийся в разделении понятий явного и неявного знания. Эта идея получила дальнейшее развитие в работе японских ученых И. Нонака и X. Такеучи, посвященной использованию интеллек]туальных ресурсов в деятельности японских компаний. Авторы существенно развили концепцию явного и неявного знания, а так]же их взаимопереходов в процессе создания нового знания.

Из за большого объема эта статья размещена на нескольких страницах:

Хрестоматия для изучения дисциплины: Управление знаниями в организации (УЗвО) (стр. 5 )

431899 статей, 195 авторов, 759 рубрик.

Хрестоматия для изучения дисциплины: Управление знаниями в организации (УЗвО) (стр. 5 ) | Pandia.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий