Затем нужно заполнить
Каменка делается из отрезка трубы высотой около 30 – 35 см. Она приваривается над самой топкой так, чтобы расстояние от дна её до верха составляло не менее 10 см. При этом заднюю стенку трубы нужно заварить, а в приваренной к корпусу печи надо оборудовать дверцу размером около 25 – 30 см.
Затем нужно вырезать нишу для топки. Дверца для неё делается из кусочка металла размера 25×30 см (для этого, как правило, используются остатки самой трубы) и навешивается с помощью крючков и петель. Обязательно нужно приделать к дверце защёлку.
В нижней части длинного отрезка трубы делается вырез высотой около 5 см и шириной 20 см. Здесь будет поддувало. Над вырезом путём сварки монтируется круглая пластина из стали толщиной не меньше, чем 12 мм. Отдельно вырезается часть трубы для того, чтобы в поддувале смонтировать колосник. Для закрепления колосника нужно приварить четыре «ушка».
II этап работы. Изготовление печи из трубы
Сама труба разрезается на две неравные части – 60 см и 90 см длиной. Длинный отрезок трубы будет использоваться для установки топки и каменки, а короткий – как бак для нагревания воды
В первую очередь для постройки печи понадобится труба из металла толщиной не менее 10мм, диаметром 50 см и длиной 150 см. Из неё нужно вырезать детали для будущей печи.
I этап работы. Подготовка составляющих деталей печи
1 — поддувало; 2 — топка; 3 — каменка; 4 — дверца; 5 — кран (желательно пробковый); 6 — бак для горячей воды; 7 — дымовая труба; 8 — площадка для кирпичной трубы; 9 — кирпичная труба; 10 — задвижка; 11 — верх бака; 12 — окно для прохода дымовой трубы; 13 — крышка с ручкой; 14 — окно для трубы; 15 — днище бака; 16 — решетка из прутов арматуры; 17 — стальная пластина; 18 — колосник; 19 — ушки; 20 — кольцо(муфта) из стальной шины.
Очень интересным вариантом самодельной печи для бани является печь, изготовленная из металлической трубы или бочки. Её можно сделать быстро и просто, не обладая глубокими специальными знаниями. Нужно только перед тем, как начать сварочные работы, точно определить место расположения печи. Ниже приведена функциональная схема такой печи:
Как правило, такие печи – металлические. Их конструкция весьма проста, а монтаж выполняется быстро и не вызывает затруднений. Такую печь можно установить в бане практически любого размера. Самое важное – обеспечить противопожарную безопасность такой печи с учётом особенностей такого помещения, как баня, основная особенность которой – горячий и влажный пар. Очень важно обеспечить герметичность корпуса печи и стопроцентную гарантию того, что в помещение не будет поступать угарный газ. При этом печи такой конструкции не нуждаются в специальных ограждениях.
Однако если возвести фундамент или сделать кровлю самостоятельно можно без особых технических и финансовых затруднений, то оборудовать банную печь своими руками вовсе не так просто. Установка печи – это самое важное при строительстве русской бани. Самостоятельно сложить кирпичную печь под силу только специалистам, а купить готовую – весьма затратно. Поэтому тем, кто не боится сложностей и в ком ещё жив русский дух умельца, можно порекомендовать сделать банную печь своими руками из доступных материалов.
Редкий дачный или приусадебный участок сегодня обходится без бани. Далеко не всем по душе «общественные» городские бани и сауны, а ванна, хотя и обладает своими несомненными достоинствами – никто не спорит, что приятно полежать с книгой в пенной или молочной ванне, – всё же никогда не сравнится с ни с точки зрения удовольствия, ни тем более пользы для здоровья. Настоящая баня из осиновых или липовых брёвен, отделанная душистой древесиной, издавна играла очень важную роль в жизни практически всех людей на Руси. О бане в русской культуре есть множество поверий, примет и поговорок. Баня была не просто помещением для помывки, а по-настоящему волшебным, сакральным местом. Недаром наши предки стремились вымыться засветло – с наступлением темноты в бане могли начать хозяйничать домовые-банники. Ночью в банях гадали на суженого девушки, знахарки варили снадобья. И никому не мешало отсутствие в бане электричества или газовой печи. Ведь главным в бане всегда был хороший пар и настоящий веник. И в наши дни тот, кто почувствовал на себе, что такое настоящая баня, никогда не променяет её на дорогие и модные спа-процедуры. И поэтому всё больше и больше владельцев дачных участков или частных домов ищут способ возвести собственную баню, пусть даже недорогую и маленькую. И если иметь некоторые строительные навыки, можно своими руками роскошную баню и даже собственноручно сделать .
Печь для бани своими руками — самодельная металлическая печь из трубы
ПерейтиГлавнаяСтроительство баниОтделка баниБаня и здоровьеАксессуары для баниПечи для бани
Сайт о том, как построить баню своими руками
ПерейтиКонтактыКарта сайта
Понедельник , 4 Февраль 2013
Печь для бани своими руками — самодельная металлическая печь из трубы
Комментариев нет:
Отправить комментарий